Акции

(8332) 785-786

Киров

(8212) 400-456

Сыктывкар

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ МАСКУ ДЛЯ СВАРЩИКА?


Выполняя сварочные работы  важно следовать правилам техники безопасности. Специальные защитные средства должны быть неотъемлемой частью любого вида сварки, поэтому сегодня актуален вопрос: как выбрать маску для сварки? 

Требования к современным маскам разнообразны и чрезвычайно высоки: устойчивость к температурам, брызги металла, удобная посадка, максимальное поле зрения и совместимость с респираторной защитой, поэтому очень важно защитить себя и правильно подобрать маску!


photo_2020-02-11_11-14-45.jpg


  • Самым главным моментом в осуществлении верного выбора маски и поиска подходящей модели является определение работ, для которых она будет использоваться

Это могут быть как самые обычные модели без наворотов, так и немного усовершенствованная вспомогательными опциями. Проследите за тем, чтобы в маске присутствовала внутренняя фиксация и контроль затемнения, они значительно облегчат работу.

  • Маска не должна  много весить, также следите за тем, что на не прилегала слишком плотно к лицу, иначе вам будет трудно передвигаться

Чем меньше вес маски, тем удобнее сварщику осуществлять работу. Но это все важно для профессионально использования. В случае дачи и сварочных работ раз в месяц подойдет любая маска, даже 0,9 кг.

  • Размер экрана напрямую влияет на обзорность

У большинства масок размер светофильтра составляет 98х43 мм или 96х47 мм. Модели с так называемым панорамным обзором имеют более крупный светофильтр, размер которого может составлять 100х93 мм, что обеспечивает лучшую видимость.

  • Диапазон светопропускания. Характеризует степень затемнения светофильтра. 

Чем шире диапазон светопропускания, тем лучше удастся подстроить маску под конкретный вид работ. Например, при ручной дуговой сварке током в 100 – 125 А показатель светопропускания должен быть 9 – 10 DIN.  При зажигании дуги степень затемнения должна быть как можно выше, например, 13 DIN. 

  • Элемент питания

Производителем могут быть предусмотрены батарейки типа ААА либо таблетки. Наиболее выгодным будет приобретение маски хамелеон с солнечными батарейками, которые заряжаются на свету и подзаряжаются в процессе сварки от излучения (если работа ведется в темном помещении без естественного освещения).

  • Температурный диапазон использования

Если вы планируете работать на улице в холодное время года, обязательно обратите внимание на нижний температурный предел эксплуатации. У недорогих моделей он может достигать -5 °С, у более дорогих от -10 °С и ниже.

  • Тип светофильтра

Обычные затемненные стекла хорошо подходят для дуговой сварки плавящимися электродами, поскольку закрыты дешёвым защитным стеклом для частой замены, ввиду брызг шлака на его поверхность. Это хороший вариант для новичка или в случае дачного использования. Хамелеоны с жидкокристаллическими экранами стоит выбирать больше сварщикам, занятым на аргоновых аппаратах, где сварка осуществляется вольфрамовыми электродами без брызг. 

  • Регулировки

Определяют удобство использования маски и возможность подстраивать ее под различные условия работ: чувствительность светофильтра, скорость срабатывания, степень затемнения. Элементы управления могут находиться внутри или снаружи маски.

Приобретая маску сварщика, обратите внимание на производителя и наличие у продукции сертификатов соответствия. Ведь от этого зависит ваше здоровье. Использование некачественных средств индивидуальной защиты не дает гарантии эффективности и безопасности. Может случиться так, что фильтр не сработает или заявленная степень затемнения окажется ниже фактической. А это серьезная угроза вашему зрению! Фирменные сварочные маски проходят испытания в специальных условиях. Они имеют продуманную конструкцию, поэтому хорошо сидят на голове и в них комфортно работать. Степень защиты подтверждается сертификатами соответствия стандартам безопасности. Приобретая принадлежности известных производителей, вы ничем не рискуете.

В Торговом Доме «Стройбат» представлены маски сварщиков таких фирм, как FUBAG, Elitech, Elitech, Wert,  Aurora и др. Ознакомиться с ассортиментом вы можете в разделе «защита головы и органов зрения».



Возврат к списку

Корзина

Авторизация

Логин: Пароль:

Обратная связь

Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*

Для окончания регистрации введите код из SMS